夏野菜とチキンのボリュームスープ
ライムの風味とレモングラス、生姜、ハチミツの下味が決め手の鶏肉スープです。
ボリュームたっぷりのメインディッシュに!
エネルギー
744kcal/1人分
材料(2人分)
鶏もも肉
250g
レモングラス
6本
しょうが
1/2個
蜂蜜
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1・1/2
塩
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
オリーブ油
適量
[材料A]
玉ねぎ
中1/2個
パプリカ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
にんじん
1/2本
青唐辛子
1本
[材料B]
水
250cc
酒
大さじ1
塩
少々
チキンブイヨン
1/2個
ライム(絞り汁)
1/2個
[材料C]
プチトマト
6個
ししとう
6本
下準備
-
鶏もも肉の皮目にフォークで穴を開け、一口大よりも大きめにカットする。
しょうがは細切り、レモングラスは5~6cmにカットして軽く揉む。
バットに鶏肉を並べ、両面に塩・こしょうをしっかり振り、蜂蜜、薄口醤油、しょうが、レモングラスを加え良くなじませる。
空気が入らないようにぴったりラップをして冷蔵庫で30分漬けておく。
※生のレモングラスが手に入らない場合は、乾燥したものでもかまいません。 -
「材料A」の、玉ねぎはくし形切り、パプリカはざく切り、ズッキーニとにんじんは5㎜厚さの半月切り、青唐辛子は輪切りにしておく。
作り方
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調理鍋にオリーブ油をひき「材料A」を軽く炒める。
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冷蔵庫からバットを取り出し、鶏肉だけを片栗粉を軽くまぶし、オリーブ油をひいたフライパンで両面を焼き色がつくように軽く炒める。(しょうがとレモングラスは後で使うので残しておく)
-
1の調理鍋に2の鶏肉と残しておいたしょうがとレモングラスを並べ入れ、「材料B」を加えて加熱する。
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沸騰したらアクをとり、火を弱めてフタをして約5分煮て火を止める。
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調理鍋を火から下ろし、保温容器に入れて約20分保温調理する。
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「材料C」を加えて更に10分、再保温調理したらできあがり。
ONE POINT
※松の実、フライドオニオン、香菜をトッピングしても美味しく召し上げれます。
※お好みで青唐辛子の分量を調整して頂きますと、辛さが苦手な方やお子様にもお召し上がり頂けます。
※お好みで青唐辛子の分量を調整して頂きますと、辛さが苦手な方やお子様にもお召し上がり頂けます。