里いもの煮ころがし
とろける食感と口の中に広がるほのかなゆずの香り。
エネルギー
101kcal/1人分
材料(4人分)
里いも
400g
ゆずの皮
少々
米のとぎ汁
適量
<煮汁(A)>
だし汁
3カップ
砂糖
大さじ4
薄口しょうゆ
大さじ3
作り方
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里いもは皮をむき、米のとぎ汁で固めにゆでたら、水で洗いぬめりを取る。
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調理鍋に<煮汁(A)>を煮立て、里いもを入れ、中火で10分加熱する。
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保温容器に入れ、30分以上保温する。
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器に盛りつけ、ゆずの皮をすりおろして散らす。
ONE POINT
※里いもは、ぬめりを取って
里いも独特のぬめりは、ガラクタンという糖質から生じるもので、ぬめりが多いと味がしみ込みにくくなります。おいしく仕上げるには、下ゆでをしてから煮込みましょう。
里いも独特のぬめりは、ガラクタンという糖質から生じるもので、ぬめりが多いと味がしみ込みにくくなります。おいしく仕上げるには、下ゆでをしてから煮込みましょう。