里いもといかの煮物
ふっくら煮えたいかは、うまみたっぷり
里いもの風味を引き立ててくれます
エネルギー
263kcal/1人分
材料(2人分)
いか
1杯
里いも
6個
オクラ
1~2本
<煮汁>
だし汁
2カップ
砂糖・酒
各大さじ2
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
下準備
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いかは内臓を除き、胴は1.5cm幅の輪切りに、足は1~2本ずつに分ける。里いもは皮をむき、半分に切る。
作り方
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調理鍋に里いもとたっぷりの水を入れて煮立て、弱火で5分加熱し、保温容器に入れ15分保温する。一度ざるに上げ、水けをきる。
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調理鍋に<煮汁>と1の里いもを入れて煮立て、いかを加えて保温容器に入れ、30分保温する。
ONE POINT
※オクラをさっとゆで、斜め切りにして添えると彩りがよくなります。
※保温容器に入れる前にいかを長く煮てしまうと、かたくなってしまいます。いかを加えたらすぐにフタをして保温しましょう。
※保温容器に入れる前にいかを長く煮てしまうと、かたくなってしまいます。いかを加えたらすぐにフタをして保温しましょう。