さつま芋と栗のポタージュ
保温調理ならさつま芋の甘さそのまま。
甘栗が香るこっくりやさしい味。
エネルギー
182kcal/1人分
材料(4人分)
さつま芋(いちょう切り)
120g
甘栗(むいたもの)
80g
バター
10g
水
200cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1
牛乳
400ml
塩
小さじ1/8
黒こしょう
少々
生クリーム
小さじ2
下準備
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さつま芋は水にさらし、水気を切っておく。
作り方
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調理鍋にバターを熱し、さつま芋・甘栗を加え、さつま芋の表面が透き通るまで炒める。
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水・コンソメを加え強火にし、ひと煮立ちしたらフタをして弱火で5分加熱する。
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保温容器に入れ5分保温する。
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粗熱を取り、牛乳を100ml加えミキサーに移し、なめらかになるまで回す。
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調理鍋に戻し入れ、残りの牛乳を加え加熱し、塩・黒こしょうで味をととのえる。
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器に分け入れ、生クリームをかける。