トマトシチュー
野菜のもつ甘さが決め手
サラダのようなシチューです
エネルギー
154kcal/1人分
材料(4人分)
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
いんげん
50g
ヤングコーン
8本
にんにく
1かけ
水
2カップ
トマト缶(ダイスカット)
400g
固形コンソメ
1個
ローリエ
1枚
塩
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
下準備
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にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切り、いんげんは半分に切る。
作り方
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調理鍋にオリーブオイル、半分にしてつぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、いんげん以外の野菜を加えて炒める。
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野菜がしんなりしてきたら、水、トマト缶、固形コンソメ、ローリエを加え、塩・こしょうで味をととのえる。沸とうしたら、そのまま10分加熱する。
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保温容器に入れ、20分保温したらいんげんを加え、さらに10分保温する。
ONE POINT
※野菜の風味がたっぷり出るので、塩分も控えられます。高血圧対策にもぜひ!
※お好みの野菜、栄養がとりわけ豊かな旬の野菜なども加えて、アレンジしてみてください。
※お好みの野菜、栄養がとりわけ豊かな旬の野菜なども加えて、アレンジしてみてください。