ゆで野菜とドレッシング
野菜の食感を活かすには、保温時間を守って取り出すのがコツ。
材料(4人分)
<辛子マヨネーズ>
粒マスタード
大さじ1
マヨネーズ
1/4カップ
レモン汁
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
<シザーソース>
エキストラヴァージンオリーブ油
大さじ3
レモン汁
大さじ2
マヨネーズ
小さじ1
パルメザンチーズ
大さじ2
塩
小さじ1/6
黒こしょう
少々
おろしにんにく
小さじ1/8
<ピリ辛甘とろーりソース>
酢
大さじ1
コチュジャン
大さじ1/2強
豆板醤
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ2
作り方
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じゃがいも
皮をむき4等分に切り、調理鍋にじゃがいもがひたるくらいの水とともに入れ、沸とうしたら5分加熱し、10分保温する。 -
里いも
皮をきれいに洗い、調理鍋に里いもがひたるくらいの水を沸かし、沸とうしたら皮つきのまま入れ10分加熱し、30分保温する。 -
ごぼう
皮をこそげ乱切りし、酢水につけてアク抜きをする。 調理鍋にごぼうがひたるくらいの水とともに入れ、フタをしないで沸とうさせる。5分加熱し、15分保温する。 -
とうもろこし
皮とひげを取り、調理鍋にとうもろこしがひたるくらいの湯を沸かし、沸とうしたらとうもろこしを丸ごと入れ、5分加熱し10分保温する。 -
にんじん
皮をむき1.5~2cmくらいの輪切りにし、調理鍋ににんじんがひたるくらいの水とともに入れ沸とうさせる。 フタをしないで10分加熱し、15分保温する。