れんこんと豚バラの和風カレースープ
![](./recipe_file/file/fo_2072.jpg?_size=6)
おだしのほっとする美味しさと、カレーのスパイシーな味わいで、体も温まるようなスープに仕上げました♪
(0.3Lサイズ使用)
材料(1人分)
れんこん
80g
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
30g
えのきだけ
15g
油揚げ
1/2枚
カレー粉
小さじ2/3
A
だし汁
200ml
しょうゆ
小さじ3
みりん
小さじ1と1/2
塩
ふたつまみ程度
青ねぎ(小口切り)
適量
下準備
-
・スープジャーに熱湯を入れ、フタをしないで5分以上温めておく。
・れんこんは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。さっと水にさらし、水気を切っておく。
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)は1cm幅に切る。
・えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。
・油揚げは短冊切りにする。
作り方
-
鍋に少量のサラダ油(分量外)を中火で熱し、れんこんと豚肉、えのきだけを炒める。
カレー粉を加え、全体になじむように炒める。 -
A を加えて1分ほど煮たら、油揚げを加える。
-
スープジャーの湯を捨て、2 を入れる。お好みで青ねぎ(小口切り)をのせる。フタをして30分以上保温する。
ONE POINT
※だし汁は、かつお節等のだしパックで煮出したものを使用しています。和風だしの素を使用する場合は、水(200ml)に対しての分量を袋の表示に合わせて加えてください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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