豆乳でほっこり温まる!ミートグラタン風スープ

ほくほくのじゃがいもと味噌の味が美味しいスープです。

ポイントは「豆乳」×「味噌」!豆乳には、脂肪がつきにくい体づくりをサポートしてくれる栄養や肌を綺麗に保つビタミンEが含まれます。味噌にはたんぱく質や食物繊維、鉄や亜鉛などのミネラルが豊富です!

(0.4Lサイズ使用)

エネルギー 585kcal
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材料1人分
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
オリーブ油 大さじ1/2
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
A
大さじ1
調製豆乳 200ml
味噌 小さじ1
ピザ用チーズ(スライス) 1枚
B
パセリ(乾燥) 適量 お好みで
粉チーズ 適量 お好みで
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。玉ねぎも同様に薄切りにする。

  • 深めのフライパンにオリーブ油をひき、中火で加熱する。1と豚ひき肉、おろしにんにく(チューブ)を入れて炒める。

  • 玉ねぎがしんなりし、ひき肉の色が変わってきたらAを加える。軽く混ぜたらフタをし、時々かき混ぜながら弱火で10分煮込む。

  • 味噌を加えて味をととのえる。

  • スープジャーのお湯を捨て、スープを半分までそそぎ、ピザ用チーズ(スライス)を入れて、その上からまたスープをそそぐ。お好みでBをのせる。

ONE POINT
・「豚ひき肉」は「鶏ひき肉」でも代用可能です。
・苦手な方はじゃがいもの皮をむいてください。
・「味噌」は、お好みのものを使ってください。おすすめはクリーミーで優しい味の“白味噌”、または食物繊維がたっぷりとれる“麦味噌”です。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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