海老塩あんかけ丼
小鍋で3分煮るだけで具が完成、あとはお弁当箱にご飯を詰めるだけ!
長ねぎはスープジャーに入れて保温することで作りたてよりも甘みが増して美味しくなります。
(0.3Lサイズ使用)
エネルギー
432kcal
材料(1人分)
むき海老
5尾
長ねぎ
1/2本
うずらの卵(水煮)
2個
ごま油
小さじ2
A
水
250ml
鶏がらスープの素
小さじ1
塩
ひとつまみ
B
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
ご飯
適量
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。むき海老は冷凍の場合は解凍しておく。長ねぎは3cm長さに切る。
お弁当箱にご飯を入れて冷ましておく。
作り方
-
小鍋にAを入れ、むき海老、長ねぎ、うずらの卵(水煮)の順に入れ、フタをして中火にかけ3分煮る。
-
1のフタを取り、混ぜ合わせたBを加えて素早く混ぜ、しっかりとろみが出るまで煮る。
-
スープジャーのお湯を捨て、2を入れたらごま油をまわしかける。
-
食べる直前にごはんにかければ、美味しくいただけます。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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