ゴーヤーと豆もやしのチャンプルー
肉は使わず、ゴーヤーと豆もやしで作るシンプルなチャンプルー。かつお削り節で味が決まります。紅しょうがの風味が食欲を刺激!
材料(2人分)
ゴーヤー
小1本(150g)
豆もやし
150g
かつお削り節
5g
A
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
塩
少々
サラダ油
大さじ1/2
紅しょうが
適量
作り方
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ゴーヤーは縦半分に切って種とわたを取り除き、7〜8mm幅の半月切りにする。
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26cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、1を加えてしんなりするまで3〜4分炒める。
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豆もやしを加えてAで調味し、かつお削り節を混ぜる。器に盛り、紅しょうがをのせる。
ONE POINT
かつお削り節はトッピングではなく、仕上げに加えて全体に混ぜ合わせます。肉や豆腐がなくても、うまみがしっかり出ておいしさがアップ!