台湾屋台メシ!おうちでジーパイ
台湾屋台の大きな唐揚げジーパイ。鶏むね肉を開き、叩いて薄くのばしてスパイスで味付けして揚げる。
ビールと良く合うスパイシーチキンです!
エネルギー
694Kcal/鶏むね肉1枚
材料(2人分)
鶏むね肉
2枚
塩
小さじ1
三温糖(砂糖でも可)
小さじ1
黒コショウ
少々
A
しょうゆ
小さじ1
紹興酒(酒でも可)
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ2
すりおろし生姜
小さじ1
五香粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
B
片栗粉
大さじ3
上新粉
大さじ3
サラダ油
適量(揚げ油)
レモン
適量
パクチー
適量
梅昆布茶
適量
作り方
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鶏むね肉は、皮と脂肪をとり観音開きにしたら、切り落とさない程度に両面を軽く包丁でたたいて、厚さ1cm以下まで薄くのばす。
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バットに薄くした鶏むね肉を入れて、塩・三温糖・黒胡椒をふり両面に馴染ませる。さらにAを加え鶏むね肉の両面に軽く揉み込みラップをかけ10分ほど漬けおく。
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Bを別のバットに混ぜておき、漬け込んだ鶏むね肉を入れて衣をつける。
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フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、3を1枚入れ途中で裏返しながら両面がきれいなきつね色になるまで4〜5分ほど揚げる。残りの1枚も同じ手順で揚げる。
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レモン、パクチー、梅昆布茶を添えて出来上がり。
※鶏むね肉をのばすときは、包丁で軽く叩くイメージで。薄くのばすと揚げたときにサクッとした食感に仕上がります。
ONE POINT
そのままでも美味しく食べられますが、レモンやパクチーで爽やかに、梅昆布茶をつけるとまた違う味わいを楽しめます。