ショットブッラル(ミートボールのミルク煮込み)
スウェーデンの「おふくろの味」とも言えるほど定番の家庭料理。
季節行事には必ず登場し、各家庭によってお肉の種類や味つけが違うそうです。
-
ボウルにミートボールの材料の牛乳、卵、パン粉を入れて混ぜる。
-
玉ねぎとパセリをみじん切りにし、合挽肉、塩、こしょうとともに1のボウルに加えてよく混ぜ、12等分にして丸める。
-
じゃがいもを皮つきのまま8等分に切る。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを入れ、色が変わるまで炒めたら、端に寄せる。ミートボールを入れて、両面を焼く。
-
4にソースの材料を入れて混ぜ合わせ、全体にとろみがつくまでからめる。
-
皿に盛り、パセリとブルーベリージャムを添える。