あじの炊き込みご飯
日本で古くから愛される郷土料理。
魚の旨味と出汁の風味が食欲をそそります。
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米は水洗いしたあと、水に15分浸けたあと、ざるに上げ、水気を切る。
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昆布を食べやすい大きさに細切りにする。しょうがは千切りにする。あじを水洗いし、水気を切る。
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米と炊き汁の材料、2を炒め鍋に入れる。
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フタをして中火にかけ、沸とうしてきたら弱火で15分炊く。その後、30秒強火にして火を止める。小口切りにした細ネギを散らし、フタをして3分蒸らす。
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4のあじを器に取り、身をほぐしてから炒め鍋に戻す。
全体をよく混ぜ合わせ、茶碗に盛り、細ネギを散らす。