かぼちゃとツナのクミンスープ
家やスーパーによくある野菜を入れて、かんたんに栄養満点のスープが作れます。
野菜はよく煮込むので柔らかくなり、うま味がスープに染み込みます♪
材料(2人分)
かぼちゃ
1/4個
にんじん
1/2本
じゃがいも
中2個
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
A
水
400ml
白ワイン
大さじ1 ※料理酒で代用可
B
クミンシード
大さじ1
ツナ缶(油漬け)
1缶
塩
適量
こしょう
適量
C
粉チーズ
適量
乾燥パセリ
適量
下準備
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かぼちゃは皮つきのままよく洗い、水に濡れた状態でラップで包む。耐熱皿に乗せて、電子レンジ(500W)で5分加熱する。取り出したら、1~2cmの角切りにする。
にんじんは皮つきのままよく洗い、1cmの厚さのいちょう切りにする。
じゃがいもは皮つきのままよく洗い、芽を取ったら、1cmの角切りにする。
にんにくは皮をむき、輪切りにする。
作り方
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フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、中火にかける。にんにくの周りに泡が立ってきたら、かぼちゃ、にんじん、じゃがいもを入れ、中火で軽く焼き色がつくまで3~5分炒める。
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Aを加えてフタをする。弱火~中火にして、8分ほど煮込む。
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Bを加えて全体を混ぜ、さらに弱火で2~3分煮込む。(ツナ缶は油ごと入れる)
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器に盛りつけて、お好みでCをかける。
ONE POINT
・野菜の皮はむかずに調理して大丈夫です。食感が気になる方や、土などの汚れが落ちない場合はむきましょう。