バナナヨーグルトケーキ
フライパンをケーキ型に活用。つぶしたバナナとヨーグルトが入った、しっとりふんわり軽い食感のケーキです。デコレーションは、ホイップクリームなどでも。
(取っ手のとれるフライパン/オーブン使用)
材料(26cmのフライパン 1個分)
バナナ
2本(正味150g)
プレーンヨーグルト
150g
卵
4個
グラニュー糖
120g
サラダ油
100g+小さじ1
A
薄力粉
140g
アーモンドパウダー
60g
ベーキングパウダー
大さじ1
作り方
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バナナはフォークでつぶしてボウルに入れ、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
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別のボウルに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。ふんわりしたら1を加え混ぜ、サラダ油100gを加えて混ぜる。Aを合わせてふるい入れ、ゴムべらで練らないように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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サラダ油小さじ1をキッチンペーパーで26cmのフライパンに塗り、2を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
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焼き上がったらフライパンの側面をトントンとたたき、中の生地がするっと動いたらフライパンに皿をかぶせ、返すようにして盛る。
竹串をさしてどろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。生地がついてくるときは、再加熱してください。
ONE POINT
お好みで、水切りしたヨーグルト200gにはちみつ40gを混ぜてのせ、バナナ、ミント各適量を散らし、粉砂糖少々をふる。