根菜とがんもどきのスープ
深型設計のフライパンなら、汁物もラクラク。秋の根菜を組み合わせた具だくさんスープを、4人分一気に作ることができます。
材料(4人分)
れんこん
小1節
ごぼう
細1本
にんじん
1本
ひとくちがんも
1パック(6個)
だし汁
800ml
A
みそ
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)
少々
作り方
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れんこんは1cm厚さのいちょう切り、ごぼうは3cm長さの乱切りにして水にさらし、水気をきる。にんじんは1cm厚さのいちょう切り、がんもは半分に切る。
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26cmのフライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、れんこん、ごぼう、にんじんを加えて約3分炒める。だし汁を加え、煮立ったらフタをして弱めの中火で約15分煮る。
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A、がんもを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、万能ねぎを散らす。
ONE POINT
具材を焼きつけてから煮ることで、野菜のうまみや栄養素を閉じ込め、コクが出ます。