とり天、味くらべ!
味付けは基本のとり天の下味で、衣を付けて揚げたら出来上がり。のり塩、ポン酢、辛子明太マヨと、食がすすむ3種の簡単つけ味で楽しみましょう。
エネルギー
584kcal/1人分
材料(4人分)
鶏むね肉
500g
A
酒
大さじ1
薄口醤油
大さじ1 1/2
ガーリック粉末(すりおろしでも可)
小さじ1/2
生姜(すりおろし)
小さじ1
砂糖
少々
ごま油
小さじ1
B
天ぷら粉
80g
炭酸水
規定量
揚げ油
適量
のり塩
青のり
小さじ1
塩
小さじ1/2
ポン酢
ポン酢
大さじ2
辛子明太マヨ
辛子明太子
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
黒胡椒
少々
レモン汁
少々
紅生姜
適量
レタス
適宜
ミニトマト
適宜
作り方
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鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、[材料A]をもみ込んで30分おく。
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[材料B]をさっと混ぜ合わせて衣をつくる。油を炒め鍋に入れて、180℃に熱する。①に衣を絡ませて、熱した油でカラッと揚げる。
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のり塩、辛子明太マヨの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
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とり天をレタスとミニトマトと共に盛り付け、のり塩、ポン酢、辛子明太マヨ、紅生姜を添えて出来上がり。
炭酸水を加えることで、衣の中の水分がすばやく蒸発しサクサクに仕上がります。余ったビールでも同じ効果が期待できます。