えのきでカサ増しジャンボ和風煮込みハンバーグ
玉ねぎを炒める手間や、ハンバーグの成型、ひっくり返す手間もなくとっても簡単!
材料(4人分)
合いびき肉
450g
玉ねぎ
1個(正味250g)
えのきだけ
1袋(正味180g)
A
卵
1個
パン粉
大さじ6
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩・こしょう
少々
B
水・酒
各大さじ2
生しいたけ
4個(正味60g)
まいたけ
小1パック(正味80g)
なす
2個(250g)
ごま油
大さじ2
C
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ5
砂糖
大さじ1
大根おろし
150g
長いも
正味300g
かつお節
大1パック(4.5g)
ぽん酢
大さじ2
油
適量
青ねぎ(小口切り)・ごま
お好みで
下準備
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・玉ねぎをみじん切りにする。
・えのきだけを根元を切って細かく切る。
・生しいたけはの軸を切り、5㎜位に切る。
・まいたけの石づきを取って小房に分ける。
・C を混ぜておく。
作り方
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ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、えのきだけと A を入れ、よく練り混ぜる。
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フライパンに油を薄くひき、1 をのせ、形を丸く整えたら火をつける。ジューっと音がしてきたらフタをして中火で4分焼く。
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端から B を入れ、フタをして弱火で7分蒸し焼きにする。
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蒸し焼きにしている間に、なすを縦半分に切ってから乱切りにする。ポリ袋に入れ、ごま油を加えて全体になじませる。
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3 のハンバーグの周りに 4 のなすをなるべく皮を下にして並べ入れる。C を回し入れ、生しいたけをのせる。フタをして弱めの中火で煮る。
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長いもは皮を剥き、適当な大きさに切ってポリ袋に入れ、ポリ袋の上からすりこぎや麺棒などでたたいてつぶす。
大根おろしは耳たぶくらいの固さになるまで軽く水けを絞り、長芋と混ぜる。かつお節、ぽん酢も加えてさらに混ぜる。 -
5 の全体に火が通ったら、6、青ねぎ(小口切り)・ごまをのせる。