えのきでカサ増しジャンボ和風煮込みハンバーグ

玉ねぎを炒める手間や、ハンバーグの成型、ひっくり返す手間もなくとっても簡単!

お気に入り登録する お気に入り
材料4人分
合いびき肉 450g
玉ねぎ 1個(正味250g)
えのきだけ 1袋(正味180g)
A
1個
パン粉 大さじ6
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩・こしょう 少々
B
水・酒 各大さじ2
生しいたけ 4個(正味60g)
まいたけ 小1パック(正味80g)
なす 2個(250g)
ごま油 大さじ2
C
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ5
砂糖 大さじ1
大根おろし 150g
長いも 正味300g
かつお節 大1パック(4.5g)
ぽん酢 大さじ2
適量
青ねぎ(小口切り)・ごま お好みで
下準備
  • ・玉ねぎをみじん切りにする。
    ・えのきだけを根元を切って細かく切る。
    ・生しいたけはの軸を切り、5㎜位に切る。
    ・まいたけの石づきを取って小房に分ける。
    ・C を混ぜておく。

作り方
  • ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、えのきだけと A を入れ、よく練り混ぜる。

  • フライパンに油を薄くひき、1 をのせ、形を丸く整えたら火をつける。ジューっと音がしてきたらフタをして中火で4分焼く。

  • 端から B を入れ、フタをして弱火で7分蒸し焼きにする。

  • 蒸し焼きにしている間に、なすを縦半分に切ってから乱切りにする。ポリ袋に入れ、ごま油を加えて全体になじませる。

  • 3 のハンバーグの周りに 4 のなすをなるべく皮を下にして並べ入れる。C を回し入れ、生しいたけをのせる。フタをして弱めの中火で煮る。

  • 長いもは皮を剥き、適当な大きさに切ってポリ袋に入れ、ポリ袋の上からすりこぎや麺棒などでたたいてつぶす。
    大根おろしは耳たぶくらいの固さになるまで軽く水けを絞り、長芋と混ぜる。かつお節、ぽん酢も加えてさらに混ぜる。

  • 5 の全体に火が通ったら、6、青ねぎ(小口切り)・ごまをのせる。

お気に入り登録する お気に入り