アルゴビ(じゃがいもとカリフラワーの炒め蒸し煮)

ヒンドゥ語でアルは「じゃがいも」、ゴビは「カリフラワー」の意。
季節の野菜で作ればレシピは無限大!インドの人々が大好きなカリフラワーの一品です。

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材料2人分
カリフラワー 1/2個
じゃがいも 大1個
コリアンダー 1株
玉ねぎ 1/4個
トマト 1個
にんにく 1片
しょうが 1片
大さじ2
クミンシード 小さじ1/2
唐辛子 1本
ローリエ 1枚
小さじ1
チリパウダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
1カップ
作り方
  • カリフラワーは小房に分ける。じゃがいもは皮をむき、大きめの角切りにする。玉ねぎとトマトはさいの目切り。にんにく、しょうがはすりおろす。コリアンダーは1cmのざく切りにする。

  • フライパンに油を弱火で熱し、クミンシード、唐辛子、ローリエを入れて香りを出す。玉ねぎを加えて色づくまで中火で炒め、トマト、にんにく、しょうがを加えてさらに炒める。

  • カリフラワー、ジャガイモを2に加え、塩、チリパウダー、ターメリック、ガラムマサラ、水1カップを加えフタをして20分ほど弱めの中火で蒸し煮する。コリアンダーを散らす。

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