アルゴビ(じゃがいもとカリフラワーの炒め蒸し煮)
ヒンドゥ語でアルは「じゃがいも」、ゴビは「カリフラワー」の意。
季節の野菜で作ればレシピは無限大!インドの人々が大好きなカリフラワーの一品です。
材料(2人分)
カリフラワー
1/2個
じゃがいも
大1個
コリアンダー
1株
玉ねぎ
1/4個
トマト
1個
にんにく
1片
しょうが
1片
油
大さじ2
クミンシード
小さじ1/2
唐辛子
1本
ローリエ
1枚
塩
小さじ1
チリパウダー
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
水
1カップ
作り方
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カリフラワーは小房に分ける。じゃがいもは皮をむき、大きめの角切りにする。玉ねぎとトマトはさいの目切り。にんにく、しょうがはすりおろす。コリアンダーは1cmのざく切りにする。
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フライパンに油を弱火で熱し、クミンシード、唐辛子、ローリエを入れて香りを出す。玉ねぎを加えて色づくまで中火で炒め、トマト、にんにく、しょうがを加えてさらに炒める。
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カリフラワー、ジャガイモを2に加え、塩、チリパウダー、ターメリック、ガラムマサラ、水1カップを加えフタをして20分ほど弱めの中火で蒸し煮する。コリアンダーを散らす。