エリンギの肉巻き マスタードしょうゆ
食感が楽しいエリンギに豚肉を巻いたボリュームおかず。
粒マスタード入りのソースは香りがよく
食材のおいしさを引き立ててくれます。
材料(2人分)
エリンギ
2本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
8枚
塩・こしょう
少々
薄力粉
適量
オリーブ油
大さじ1/2
A
水
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
粒マスタード
小さじ2
砂糖
小さじ1
作り方
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エリンギは縦4等分に切り、豚肉を一切れずつ巻き付け、塩・こしょうを振って薄力粉をまぶす。Aは合わせておく。
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フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の肉巻きを巻き終わりから焼く。転がしながら全体に焼き色を付け、フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。
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余分な油を拭き取り、Aを加えて中火で煮からめる。
・しゃぶしゃぶ用の肉を使うと切る手間が省けます。
豚肩ロースやバラ肉などお好みの部位でお試しください。
豚肩ロースやバラ肉などお好みの部位でお試しください。