夏野菜と牛肉のスタミナ炒め

スタミナをつけたい時におすすめの1品です。甘辛い味付けで白いご飯がどんどん進み、同時にしっかりと野菜も取ることができます!

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材料2人分
牛もも肉(薄切り) 250g
さやいんげん 4本
パプリカ(黄) 1/2個
なす 1本
ミニトマト 6個
少々
粗びき黒こしょう 適量
小さじ2
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ2
サラダ油(米油、オリーブ油でも可) 大さじ1
A
小さじ2
みりん 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
にんにく 1かけ
作り方
  • 牛もも肉(薄切り)は、食べやすい大きさに切り、塩、粗びき黒こしょう、酒、しょうゆを加えてしっかり混ぜ、10分置く。その後片栗粉を加えて馴染ませる。

  • さやいんげんは3等分に切り、パプリカ(黄)となすはひと口大に切る。なすは5分程度水にさらして水気を切る。ミニトマトはヘタをとる。

  • にんにくをすり下ろし、ボウルにAを全て混ぜ合わせる。

  • 油をひいたフライパンに1を入れて中火で加熱し、ある程度焼き色がついてきたらさやいんげん、パプリカ、なすを加えてなすに綺麗な焼き色がつくまで4~5分炒める。

  • 4を弱めの中火にし、ミニトマトと3を加えて汁気がなくなるまで1分程度炒め合わせる。

ONE POINT
・調味料を加えるときは火加減を弱めにして、一度に煮詰めないようにしてください。
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