夏野菜と牛肉のスタミナ炒め
スタミナをつけたい時におすすめの1品です。甘辛い味付けで白いご飯がどんどん進み、同時にしっかりと野菜も取ることができます!
材料(2人分)
牛もも肉(薄切り)
250g
さやいんげん
4本
パプリカ(黄)
1/2個
なす
1本
ミニトマト
6個
塩
少々
粗びき黒こしょう
適量
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ2
サラダ油(米油、オリーブ油でも可)
大さじ1
A
酒
小さじ2
みりん
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
にんにく
1かけ
作り方
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牛もも肉(薄切り)は、食べやすい大きさに切り、塩、粗びき黒こしょう、酒、しょうゆを加えてしっかり混ぜ、10分置く。その後片栗粉を加えて馴染ませる。
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さやいんげんは3等分に切り、パプリカ(黄)となすはひと口大に切る。なすは5分程度水にさらして水気を切る。ミニトマトはヘタをとる。
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にんにくをすり下ろし、ボウルにAを全て混ぜ合わせる。
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油をひいたフライパンに1を入れて中火で加熱し、ある程度焼き色がついてきたらさやいんげん、パプリカ、なすを加えてなすに綺麗な焼き色がつくまで4~5分炒める。
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4を弱めの中火にし、ミニトマトと3を加えて汁気がなくなるまで1分程度炒め合わせる。
ONE POINT
・調味料を加えるときは火加減を弱めにして、一度に煮詰めないようにしてください。