アスパラとしめじのホワイトソースハンバーグ
様々な世代から愛されているハンバーグ。
アスパラ、しめじ、ホワイトソースと合わせることで、クリーミーで優しい味わいが楽しめます。
材料(2人分)
合挽き肉(牛肉、豚肉)
250g
玉ねぎ
1/4個
バター
5g
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ナツメグ
少々
ウスターソース
小さじ1
卵
1/2個
ソース
アスパラ
2本
しめじ(ほぐす)
1/2袋
バター
5g
白ワイン
大さじ2
牛乳
1/2カップ
ホワイトソース(缶)
1/2缶(約150g)
スライスチーズ
2枚
作り方
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玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒め冷ましておく。アスパラは硬い皮をむいて、斜め切りにする。パン粉と牛乳をあわせておく。
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ひき肉に塩、こしょう、ナツメグ、ウスターソースを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、1の玉ねぎと卵を加えて馴染むまで混ぜる。
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2を2つに分けて空気を抜いて丸く形づくり、冷蔵庫で30分休ませる。
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フライパンに油を薄くひき(分量外)、3を並べて中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返しフタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
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フタをとり、余分な油をペーパーで軽く吸い取ったら、フライパンの空いたところにバターを入れ、アスパラ、しめじを炒め、白ワイン、牛乳を混ぜたホワイトソースを加える。ハンバーグの上にスライスチーズをのせてフタをし、野菜に火が通るまで煮る。塩、こしょう(分量外)で味を整える。