炒め野菜の酸辣煮
炒めて煮込むまでフライパンひとつでOK。野菜たっぷりの煮物を、ほどよい酸味と辛味のある中華のサンラータン風に仕上げました。みょうがの香りがアクセント。
材料(8個分)
なす
3本
玉ねぎ
1/2個
みょうが
3本
パクチー
適量
豚バラ薄切り肉
200g
溶き卵
1個分
A
水
300ml
しょうゆ
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1/2
B
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1
酢
大さじ2
C
白いりごま
大さじ1/2
ラー油
適量
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
作り方
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なすはピーラーで皮を縞目にむいて乱切りにし、水にさらす。玉ねぎは1.5cm幅のくし形切り、みょうがは4つ割りにする。パクチーは3cm長さに切る。豚肉は4cm幅に切る。
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26cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、水気をきったなすを入れてフタをし、ときどき混ぜながらしんなりするまで4分ほど炒めて取り出す。
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続けて2のフライパンに豚肉、玉ねぎの順に入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら混ぜたAを加える。煮立ったら、2のなす、みょうがを加えてフタをして2分ほど煮て、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。溶き卵をまわし入れ、固まり始めたら大きく混ぜる。酢で味を調え、Cとパクチーをかける。
ONE POINT
なすは多めの油で皮目から焼きつけ、いったん取り出します。表面に火を通してなすの紫色を鮮やかに保ち、煮込み時間を短くすることで食感よく仕上げます。