カキとほうれん草の台湾風オムレツ
ゆでる、焼くが深型玉子焼きフライパン一つで完成。
カキのうまみたっぷり、適度な厚みで食べごたえのある卵焼きです。
材料(1人分)
カキ
3個(60~80g)
ほうれん草
50g
卵(大)
1個
ごま油
小さじ2
A
鶏がらスープのもと
小さじ1/2
水
70ml
片栗粉
大さじ2
塩
2つまみ
B
トマトケチャップ
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/4
作り方
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カキはよく洗い、水けをしっかりふきとる。卵はときほぐす。
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Aをボールに合わせて混ぜる。
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「深型玉子焼きフライパン」に湯を沸かし、塩少量(分量外)を加え、ほうれん草を入れて30秒ほどゆでる。冷水にとってさまし、水けをしっかり絞って2cm程度のざく切りにする。
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3のフライパンでごま油を中火で熱し、カキを入れて焼く。ぷっくりとしたらほうれん草を加えてさっといため合わせる。
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2を流し入れ、20秒ほど加熱したら卵液を加えてざっくり混ぜる。1分ほど焼き、上下を返してさらに1分ほど焼く。
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器に盛り、Bを混ぜ合わせてかける。