豚キムチのチーズ羽根つき餃子
ちょっと面倒な餃子も、キムチを使うことで野菜を絞る手間もなく、時短で作ることができます。カリッとチーズがクセになる、ついつい食べ過ぎてしまう餃子です。
材料(フライパン28cm 2人分)
A
豚ひき肉
100g
白菜キムチ
80g
ニラ
1/3束
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
塩こしょう
少々
餃子の皮
20枚
ピザ用チーズ
80g
サラダ油
小さじ2
白髪ねぎ
適量
作り方
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キムチとニラはみじん切りにし、ボウルにAの材料を入れてよく混ぜる。
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1を20等分し、餃子の皮にのせ、皮の縁に水をつけてひだを寄せて綴じる。
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フライパンにサラダ油をひき、餃子を間隔を空けて放射状に並べてから中火にかける。
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焼き色がついたら餃子の1/4の高さまで水(約100ml)を入れてフタをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
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フタを外して水分を飛ばしたら、餃子の並びを整え餃子の隙間と周りにチーズを散らす。
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チーズが溶けてカリッとしてきたら火を止めて、白髪ねぎを添えたらできあがり。