長いものそぼろ煮
温かいとろみおかず♩
ホクホク食感の長芋にそぼろあんかけが抜群の相性ですよ!
甘辛味でごはんがすすみます。
材料(2人分)
豚ひき肉
100g
長芋
300g
サラダ油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
万能ねぎ(小口切り)
適量
A
水
200ml
しょうゆ
大さじ1 1/2
酒
大さじ1 1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
和風だしの素
小さじ1/2
しょうが
チューブ2cm
作り方
-
長芋は皮を剥いて4cm大に切る。片栗粉は同量の水(分量外)で溶き、水溶き片栗粉を作る。
-
鍋に油を中火で熱してひき肉を炒める。
色が変わったらAと長芋を加え、煮立ったら落とし蓋をのせ、弱めの中火で10分ほど煮る。 -
弱火にして水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜてとろみを付ける。
器に盛り、ねぎをトッピングする。
・落し蓋はアルミホイルでOK。
・水溶き片栗粉を加えたら手早く混ぜてとろみ付けします。
・水溶き片栗粉を加えたら手早く混ぜてとろみ付けします。