水菜のふわ卵炒め
ささっとできる炒め物♩
ふわふわたまごとシャキシャキの水菜で
食感も楽しめる一品です。
材料(2人分)
水菜
3株
卵
2個
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
少々
粗挽き黒こしょう
適量
A
しょうゆ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1 1/2
作り方
-
水菜は4cm長さに切る。卵は溶きほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜる。
-
フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状に炒めて取り出す。
-
そのままのフライパンを中火で熱し、水菜をさっと炒め、Aを加えて煮からめる。
-
2を戻し入れ、すぐに火を止める。
ざっくり混ぜて器に盛り、黒こしょうを振る。
・多めの油をしっかり熱してから卵を炒めると、ふんわりとろとろに仕上がります。
・水菜は炒めすぎず、食感を残すと◎
・水菜は炒めすぎず、食感を残すと◎