ポークソテーのパイナップルソース
ボリュームたっぷりのポークソテーに甘酸っぱいソースが好相性!
パイナップルの酵素が働き、豚肉が驚くほどやわらかく仕上がりますよ♩
材料(2人分)
豚肩ロース厚切り肉
2枚
パイナップル
150g
塩・こしょう
少々
オリーブ油
小さじ2
A
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
バター
5g
作り方
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豚肉は筋を切り、塩・こしょうを振る。パイナップルは1cm角に切る。
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1をポリ袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
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フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2の豚肉だけを取り出して並べ、両面色よく焼いて火を通し、器に盛る。
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そのままのフライパンに2のパイナップルを入れ、中火でさっと炒める。Aを加えて少し煮詰め、豚肉にかける。
・豚肉の筋を切ることで、反り返りを防ぐことができます。