ポークソテーのパイナップルソース

ボリュームたっぷりのポークソテーに甘酸っぱいソースが好相性!
パイナップルの酵素が働き、豚肉が驚くほどやわらかく仕上がりますよ♩

材料2人分
豚肩ロース厚切り肉 2枚
パイナップル 150g
塩・こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2
A
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
バター 5g
作り方
  • 豚肉は筋を切り、塩・こしょうを振る。パイナップルは1cm角に切る。

  • 1をポリ袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上漬ける。

  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2の豚肉だけを取り出して並べ、両面色よく焼いて火を通し、器に盛る。

  • そのままのフライパンに2のパイナップルを入れ、中火でさっと炒める。Aを加えて少し煮詰め、豚肉にかける。

・豚肉の筋を切ることで、反り返りを防ぐことができます。
 

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん