トマト入り本格麻婆茄子
トマトの酸味で、こってりした麻婆茄子が爽やかに!見た目も鮮やかで食欲をそそる1品です。
材料(2人分)
豚ひき肉
150g
トマト
1個
なす
2本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
長ねぎ
10cm
ごま油
小さじ2
豆板醤
小さじ1
A
水
150ml
鶏がらスープの素
小さじ2
酒
小さじ2
甜麺醤
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
大さじ2(米油などでも可)
片栗粉
小さじ2(大さじ1の水で溶く)
作り方
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しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。
なすは縦半分に切って皮目に細かく切り込みを入れ、ひと口大に切る。
トマトは8等分のくし形に切る。 -
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、なすを入れる。
きれいな焼き色がついたら取り出しておく。 -
フライパンの油をサッと拭き取り、ごま油を入れて中火で加熱し、豚ひき肉を炒める。
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ひき肉の色が変わってきたら、しょうが、にんにく、長ねぎと豆板醤を加えて2分ほど中火で炒めAを加える。
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煮立ったらトマトとなすを加えてサッと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみをつける。
・ミニトマトで作っても美味しく食べられます。トマトの果汁がうま味の素になるので、ミニトマトは半分に切って調理してください。