トマト入り本格麻婆茄子

トマトの酸味で、こってりした麻婆茄子が爽やかに!見た目も鮮やかで食欲をそそる1品です。

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材料2人分
豚ひき肉 150g
トマト 1個
なす 2本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
長ねぎ 10cm
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ1
A
150ml
鶏がらスープの素 小さじ2
小さじ2
甜麺醤 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ2(米油などでも可)
片栗粉 小さじ2(大さじ1の水で溶く)
作り方
  • しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。
    なすは縦半分に切って皮目に細かく切り込みを入れ、ひと口大に切る。
    トマトは8等分のくし形に切る。

  • フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、なすを入れる。
    きれいな焼き色がついたら取り出しておく。

  • フライパンの油をサッと拭き取り、ごま油を入れて中火で加熱し、豚ひき肉を炒める。

  • ひき肉の色が変わってきたら、しょうが、にんにく、長ねぎと豆板醤を加えて2分ほど中火で炒めAを加える。

  • 煮立ったらトマトとなすを加えてサッと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみをつける。

・ミニトマトで作っても美味しく食べられます。トマトの果汁がうま味の素になるので、ミニトマトは半分に切って調理してください。
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